Vie et Milieu

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Article 7

Qualité nutritive des sources alimentaires au sein d’un acadja (lagune Ebrié, Côte d’Ivoire, Afrique de l’ouest) Food quality of the trophic sources provided by an acadja (Ebrié lagoon, Ivory Coast, west Africa)

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M. C. BLE1, R. ARFI2, A. F. YEBOUA3, K. J. DIOPOH3
1 Centre de Recherches Océanologiques (CRO), BP V18 Abidjan, Côte d’Ivoire
2 Institut de Recherche pour le Développement, Centre de Bel Air, BP 1386 Dakar, Sénégal
3 Université de Cocody Abidjan, UFR de Biosciences, 01 BP V34 Abidjan 01, Côte d’Ivoire
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RÉSUMÉ. – Un suivi mensuel des caractéristiques chimiques et biochimiques (teneurs en matières organiques, fibres, acides aminés ; contenu énergétique ; rapport Protéines/Energie) des sources alimentaires (périphyton sur bambou, matières en suspension et matériel sédimentaire) au sein d’un acadja, une structure d’aquaculture extensive a été réalisé d’octobre 1995 à octobre 1996 dans deux sites à proximité des villages de Layo et Koko en lagune Ebrié (Côte d’Ivoire), soumis à des conditions environnementales différentes. Au sein d’une telle structure, le périphyton et le sédiment constituent les principales sources potentielles de nourriture pour les Poissons à régime alimentaire phytophage comme le tilapia Sarotherodon melanotheron. Le périphyton offre les meilleures caractéristiques nutritives au regard de sa teneur en matière organique hydrolysable (81 et 75% de la matière organique totale de la ressource de Layo et de Koko), en fibres (14 et 22% de la matière sèche à Layo et Koko) et du rapport Protéines/Energie (8 et 9 mg.kJ- 1 à Layo et Koko respectivement). Le matériel sédimentaire présente un rapport Protéine/Energie assez faible (4 mg.kJ- 1), mais procure un flux assez important en matière organique hydrolysable (68 g.m-2.j-1à Layo et 36 g.m-2.j-1 à Koko). La disponibilité de cette ressource semble être moins affectée par les conditions environnementales que l’accroissement et la qualité de la biomasse périphytique.

ABSTRACT. – Amonthly survey of the chemical and biochemical characteristics (organic matter; fibber, amino acids; energetic content; Proteins/Energy ratio) of natural food sources (periphyton on bamboo, suspended solids and sedimenting material) in an acadja, an extensive aquaculture structure was conducted from October 1995 to October 1996 in two sites near the villages of Layo and Koko in the Ebrié Lagoon (Ivory Coast), characterised by different environmental conditions. In such structure, the periphyton and the sedimenting suspended solids are the main potential food sources for planktivorous such as the tilapia Sarotherodon melanotheron. The periphyton offers the best nutritive characteristics in comparison with its hydrolysable organic matter content (81% and 75% of the total organic matter of the resource of Layo and Koko respectively), in fibber (14 and 22% of dry matter), Protein/Energy ratio (8 and 9 mg.kJ-1). The sedimenting material shows a low Protein/Energy ratio (4 mg.kJ- 1), but is of first importance for the hydrolysable organic matter flow (68 g.m- 2 d- 1 in Layo and 36 g.m- 2 d- 1 in Koko). The availability of this resource seems to be less affected by environmental conditions than the growth and the quality of the periphyton biomass.

You are here: Volume 56 (2006) Issue 3 Article 7
Vie et Milieu
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