Vie et Milieu

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Article 4

Variations in food utilisation and carbon sequestration by the polychaete Nereis virens under experimental conditions

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J. DESCHÊNES1,2, G. DESROSIERS1, J. FERRON3, R. CLOUTIER3, G. STORA4
1 Institut des sciences de la mer, Université du Québec à Rimouski, 310 allée des Ursulines, Rimouski, Québec, Canada, G5L 3A1
2 Groupe de recherche sur les écosystèmes aquatiques, Université du Québec à Trois-Rivières, département de chimie-biologie, 3351, b des Forges, C.P. 500, Trois-Rivières, Québec, Canada, G9A 5H7
3 Département de Biologie, chimie et sciences de la santé, Université du Québec à Rimouski,300 allée des Ursulines, Rimouski, Québec, Canada, G5L 3A1
4 Laboratoire d’Océanographie et de Biogéochimie, Centre d’Océanologie de Marseille, Campus de Luminy, Case 901, 163 Avenue de Luminy, 13288 Marseille Cedex 09, France
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ABSTRACT. – Seasonal variations in food utilisation, particularly storage, by Nereis virens are not well documented. This behaviour often results in carbon sequestration, the extent of which remains unknown. Observations on food utilisation by Nereis virens were conducted under experimental conditions of controlled temperature, food supply and photoperiod. The amount of ingested and stored food both increase with ration, but the latter does so more rapidly than the former. When food is rare, worms usually prioritise feeding over storing. However, immediate storage is more advantageous than feeding when worms are able to capture extra rations. This strategy is predominant when food is abundant because benefits far outweigh costs. The extrapolation of carbon storage under experimental conditions to natural populations suggests that storage mostly takes place between April and September. Summer storage is likely to be short term because of the predominance of algae, whereas autumn storage is likely to be long term because of vascular plants. The importance of storage on the carbon cycle is difficult to evaluate, but biogeographical distribution and densities of Nereis virens suggest a non-negligible effect.

RÉSUMÉ. – Les variations saisonnières dans la stratégie d’utilisation de la nourriture, particulièrement du stokage, par Nereis virens sont peu documentées. La séquestration du carbone, dont l’étendue est encore inconnue, résulte directement de l’activité de stockage. Les stratégies d’alimentation de Nereis virens ont été observées sous des conditions contrôlées de température, d’abondance de nourriture et de photopériode. Les résultats démontrent que la quantité de nourriture mise en réserve augmente plus rapidement que la quantité ingérée en fonction de la ration fournie. Lorsque la nourriture se fait rare, les Vers semblent privilégier l’ingestion plutôt que le stockage. Cependant, le stockage immédiat peut s’avérer plus avantageux lorsque les Vers réussissent à capter plus de nourriture. Cette stratégie prédomine en abondance de nourriture puisque les bénéfices surpassent largement les coûts. L’extrapolation des valeurs expérimentales de séquestration de carbone aux populations naturelles suggère que la majorité du carbone est stockée entre avril et septembre. La mise en réserve estivale, principalement composée d’algues, semble être de courte durée, tandis que le stockage automnal, principalement composé de plantes vasculaires, semble être de plus longue durée. L’importance de ce comportement sur le cycle du carbone est difficile à évaluer. Par contre, la distribution biogéographique et les densités de populations de Nereis virens suggèrent un effet non négligeable.

You are here: Volume 53 (2003) Issue 4 Article 4
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